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Desde Últimas Noticias le ofrecemos una selección comentada de las noticias más relevantes aparecidas en internet sobre todo lo relacionado con el tabaco.

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Fumar y no hacer deporte puede acortar la esperanza de vida hasta 14 años, según un estudio
EUROPA PRESS, 27 de Febrero de 2009.

Comentario:    Fumar tabaco, beber alcohol, no comer fruta ni verdura y tener una vida sedentaria puede acortar la esperanza de vida hasta 14 años respecto a una persona sin estos "malos hábitos", según los resultados de un estudio elaborado por la Universidad de Cambridge, Reino Unido.    El tabaco es la causa directa de 50.000 muertes cada año en España y es considerado un factor de riesgo cardiovascular "clave" debido a su "elevado impacto en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares", según informó hoy la Sociedad Española de Cardiología (SEC).    "El tabaquismo supone la causa prevenible de mayor mortalidad en el mundo y es uno de los cinco principales factores de riesgo cardiovascular, junto a la obesidad, la hipercolesterolemia, la diabetes  y la  hipertensión", aseguró el secretario de la SEC, el doctor Esteban López de Sá.    Otras investigaciones han demostrado asimismo una disminución de un 17 por ciento en la incidencia del infarto agudo de miocardio entre la población tras la entrada en vigor de  leyes antitabaco. En este sentido, un estudio británico afirma que las acciones que la Administración pone en marcha en cada país son "determinantes" a la hora de lograr una disminución del consumo de tabaco. MENOS PUBLICIDAD Y SUBIDAS DE PRECIO    En el caso de España, la Ley de Medidas Sanitarias frente al Tabaquismo instaurada hace tres años "sí tiene algún efecto, aunque no todos los deseados", señaló el doctor López de Sá. "España no cuenta con una ley especialmente restrictiva, pero lo realmente triste es que no se hace cumplir", apuntó. Lo principal no es modificar la ley, sino hacerla cumplir", añadió el experto.    Otra de las medidas políticas más efectivas es la subida del precio del tabaco, de hecho, varios estudios demuestran que por cada diez por ciento que sube el precio de tabaco, baja un cuatro por ciento su consumo, y hasta un ocho por ciento si se trata de países de "bajo nivel adquisitivo".    Asimismo, prohibir la publicidad que fomenta el consumo de tabaco y promover que la Administración financie los tratamientos para dejar de fumar son también medidas que logran reducir el consumo de tabaco en la población


NUEVAS RESTRICCIONES COMERCIALES AL TABACO EN URUGUAY
Ansa latina, 27 de Febrero de 2009.

Comentario: El gobierno uruguayo redobló su cruzada anti-humo con nuevas restricciones comerciales a las tabacaleras prohibiendo ahora el uso de cajillas de distintos colores para denominaciones como "suave" o "light" con el argumento de que de esa manera se "engaña" al potencial consumidor.     La nueva disposición del ministerio de Salud entró en vigor el 18 de febrero y decretó la obligatoriedad a las tabacaleras de vender las cajillas con una misma marca de modo que se prohibe el uso de denominaciones como "light", "ultra light", "mild" o "suave", informó hoy el diario El Observador. El ministerio de Salud precisó que no podrá haber cajas de distintos colores para identificar que un cigarrillo es más suave que otro, en el entendido de que para el gobierno vender un cigarrillo como menos nocivo que otro es un "engaño". Tras estas disposiciones las tabacaleras están obligadas a diseñar una única presentación para todos los subproductos de la misma marca. Uruguay se convirtió en 2006 en el primer país "libre de humo" de América Latina cuando el gobierno de Tabaré Vázquez, médico oncólogo, decretó la prohibición de fumar en espacios públicos cerrados tales como bares, restaurantes, discotecas y lugares de trabajo


Philip Morris debe pagar 8 millones de dólares a la viuda de un fumador
Diario de Cordoba, 27 de Febrero de 2009.

Comentario: Un  jurado de Florida (Estados Unidos) ha obligado a la empresa Philip Morris a pagar 8 millones de dólares (unos 6,36 millones de euros) a Elaine Hess, la viuda de un hombre que fumó durante 40 años de su vida y murió en 1997 con 55 años por un cáncer de pulmón, según informó hoy la BBC.    El tribunal dictaminó que Philip Morris deberá pagar unos tres millones de dólares por daños y unos 5 millones como indemnización por daños y perjuicios. A pesar de que la viuda, una profesora de educación primaria, había solicitado 130 millones de dólares, su abogado Alex Álvarez reconocen que están satisfechos con el fallo.    Altria, el grupo internacional al que pertenece Philip Morris, rechazó la decisión sobre el caso y anunció su intención de apelar. Este caso podría llegar a convertirse en un peligroso precedente para este tipo de empresas, ya que sólo en Florida hay unos 8.000 casos de demandas judiciales individuales similares a la de esta viuda.    El caso de Elaine Hess fue el primero en ir a juicio desde que la el Tribunal Supremo de Florida desestimara en 2006, una demanda conjunta de 145.000 millones de dólares en indemnizaciones por considerar que cada fumador es responsable de sus propias decisiones. No obstante, en ese último caso el tribunal sostuvo también que las compañías dedicadas al negocio del tabaco conocían que sus productos eran peligrosos para la salud


Uno de cada cuatro españoles sigue enganchado al tabaco
Prevention & Safety World , 27 de Febrero de 2009.

Comentario: El 24,1 por ciento de los españoles son adictos diarios al tabaco, aunque la voluntad de querer abandonar este hábito ha aumentado en los dos últimos años, ya que el 69 por ciento de los fumadores reconocen que desearían dejar de fumar, a ser posible con ayuda de expertos, según los resultados de una encuesta elaborada por el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (CNPT) presentados en el marco del VIII Congreso Nacional que está celebrando esta entidad en Córdoba. De este modo, el número de fumadores permanece "prácticamente inalterable" desde 2006, cuando reconocían fumar el 24,2 por ciento de los españoles, rompiéndose así la tendencia a la baja significativa que si se había percibido en ese mismo año con la entrada en vigor de la Ley Antitabaco, informó el CNPT en un comunicado. A pesar de estos datos, que según la presidenta de esta entidad, María Ángeles Planchuelo, indican que "algo se está haciendo mal", existen otros que sí que revelan una tendencia a la baja del "enganche" a la nicotina. Así, mientras que en 2006 el 37,7 por ciento de los fumadores encendía un cigarrillo con una frecuencia igual o inferior a la media hora, en 2008 esa situación se redujo al 32,7 por ciento de los casos. Asimismo, el porcentaje de fumadores de más de 20 cigarrillos al día ha pasado en el mismo período del 22,1 al 18,5 por ciento, lo que se explica, entre otras razones, por las restricciones impuestas en el medio laboral. Otro apunte "alentador" de esta encuesta es que el 69,6 por ciento de los fumadores desean dejar el tabaco, frente al 53,5 por ciento que reconocían esta voluntad en 2006. De hecho, hasta el 42,8 por ciento tiene la intención de ponerse a ello en los próximos seis meses (30,3 por ciento en 2006). Además, en torno a la quinta parte ha hecho algún intento serio durante el último año, como prueba que hayan estado un mínimo de 2 meses sin encender un cigarrillo. En relación con esto, los resultados demuestran que aumenta la percepción sobre la conveniencia de contar con apoyo profesional. Los datos actuales indican que el 78,6 por ciento de los fumadores valora el consejo médico al respecto, mientras que el 32,9 por ciento manifiesta que les gustaría además contar con tratamientos específicos. En función de estos datos, la CNPT considera que tras la aprobación de la norma "se ha bajado mucho la guardia" tanto en el cumplimiento de la misma como en el debate político y social acerca del mejor modo de alcanzar el objetivo de proteger el derecho a la salud de los no fumadores. En cuanto a la observación de la norma, lamentan que desde las administraciones autonómicas "los servicios de inspección no sean suficientes o bien no actúen con la diligencia debida", señaló la doctora Planchuelo. Uno de los ámbitos en los que el cumplimiento de la ley tiende a relajarse es el de los centros de trabajo, donde, pese a que está prohibido fumar, el 30 por ciento de la población activa asegura estar expuesta al humo de tabaco ambiental en variable medida (el 17,3 por ciento más de una hora al día, el 13,7 por ciento entre una y cuatro horas y el 5,3 por ciento más de cuatro horas). Asimismo, el CNPT también apunta al Ministerio de Sanidad porque ya "no parece tener en su agenda de trabajo el seguimiento y mejora de la ley mediante", por ejemplo, la inclusión en su cobertura de todos los espacios públicos cerrados.


Sanidad admite que la ley antitabaco no ha reducido el consumo
Hoy, 26 de Febrero de 2009.

La Asamblea de Extremadura debate hoy la ampliación de la ley nacional de 2005 La tasa de fumadores varones es del 29% y la femenina, del 20%

Comentario: El tabaco produce más muertes que el sida, el alcohol, las drogas ilegales y los accidentes de tráfico juntos. Hace tres años se aprobó en España una ley Antitabaco que ni en el conjunto nacional, ni en Extremadura, ha conseguido reducir el problema. Lo reconocía días atrás en el Parlamento regional la consejera de Sanidad, María Jesús Mejuto. «Es cierto que no se han conseguido grandes mejoras, pero tampoco hemos empeorado», confesaba ante la interpelación del diputado popular Tomás Martín Tamayo. Y añadía que «a lo mejor hay que establecer una mayor rigurosidad en su aplicación». Desde diciembre de 2005, en que se aprobó la ley nacional, el número de fumadores aparece estable, en el entorno del 25 por ciento según las encuestas de salud y del comité nacional para la prevención del tabaquismo (26,44 indica la primera y 24,1 el segundo). El último dato regionalizado, el de la encuesta nacional de salud de 2006, dice que Extremadura quedaba con el 24,97 por ciento de fumadores un punto y medio por debajo de la media nacional. Ampliar la ley Martín Tamayo ha puesto 'patas arriba' la Asamblea de Extremadura cuando en el pleno de hace dos semanas acusó a la propia Cámara de ser un pésimo ejemplo público al permitir que los diputados, en pasillos y salones, incumplieran alevosamente la prohibición legal de fumar en espacios cerrados. A su juicio el Gobierno de la Comunidad Autónoma puede hacer algo importante contra el tabaquismo si completa y desarrolla la ley estatal de 2005, que otorga esa responsabilidad a las comunidades. El Grupo Popular presenta en el pleno de hoy una moción para que en el plazo de seis meses la Junta de Extremadura dicte una norma que amplíe y concrete los efectos de la ley nacional que ha sido considerada demasiado ambigua. Todo indica que la moción pueda ser aprobada si el PP acepta alguna pequeña modificación que el Grupo Parlamentario Socialista anuncia y que detallará hoy. Mientras tanto existe la convicción extendida de que hay que avanzar en la legislación general antitabaco dado que las tasas de incidencia no mejoran y además existen algunos indicios de que la situación es incluso peor. Por ejemplo el último informe del comité nacional para la prevención del tabaquismo señala que aunque se mantiene el porcentaje de españoles que se declaran fumadores, en el entorno del 24 por ciento, se detecta un aumento de cinco puntos en los que lo hacen con mayor intensidad. La encuesta 2006 de ese organismo indicaba que el 58,6 por ciento de los que se declaraban fumadores consumían más de 10 cigarrillos al día, tasa que ahora se ha elevado al 63,1. Según este último dato, de cada 100 fumadores 44,6 consumen entre 11 y 20 cigarrillos diarios, y otros 18,5 gastan más de 20. En España, en Extremadura también, se está creando una enorme sospecha sobre un crecimiento del consumo que se basa en las cifras de ventas, que no dejan de aumentar; una cosa sería que el número de fumadores permaneciera estable, otra que esas personas cada vez fueran más adictas y estén aumentando las dosis. Dos millones de cajetillas Los datos del comisionado nacional para la venta del tabaco revelan que en los 11 primeros meses de 2008 la venta de cajetillas aumentaron en 2,3 millones respecto al mismo período del año anterior. Para el diputado popular Tomás Martín el consumo está indudablemente aumentando porque Portugal «siempre ha estado ahí al lado». Se culpa a los portugueses, o a los franceses en el caso de las comunidades españolas pirenaicas, de este incremento en las ventas. «Desde hace 22 años el tabaco es más barato en España que en Portugal, no echemos ahora la culpa a los portugueses». Hasta que no se elabore una nueva encuesta nacional de salud (la última es de 2006) no se aclarará si hay relación, y en qué medida, entre el aumento en la venta de cajetillas y un posible mayor consumo en comunidades como Extremadura, Galicia o Castilla y León.


La prohibición del tabaco en la Hostelería evitaría 1.000 muertes de trabajadores del Sector
Nexotur, 26 de Febrero de 2009.

Comentario: El Instituto Catalán de Oncología (ICO) y la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) han hecho un estudio a 431 trabajadores de pubs, bares, restaurantes y discotecas expuestos al humo del tabaco que concluye que la prohibición de fumar "podría evitar 1.000 muertes" en el Sector de la Hostelería. El representante de la ASPB, Manel Nebot, y el profesor del departamento de Ciencias Clínicas de la Universitat de Barcelona, Esteve Fernández, han explicado que los trabajadores no fumadores del sector de la Restauración expuestos al humo "fuman de forma pasiva lo equivalente a tres o cuatro cigarros al día".
En este sentido, el estudio, que se ha realizado en Galicia, Cantabria, Islas Baleares, Valencia y Cataluña, muestra que en los locales donde se permite fumar la concentración de nicotina en el aire es un 37,2% mayor que en los establecimientos para no fumadores.
Además, la concentración de cotinina (un derivado de la nicotina) en saliva se reduce un 63,7% en los trabajadores de locales libres de humo, mientras que en los de fumadores el descenso es del 20,3%.
Así y teniendo en cuenta que en España hay 1,5 millones de personas dedicadas a la Hostelería y que 800.000 de ellos están expuestos al humo del tabaco, la prohibición de fumar "podría evitar 1.000 muertes en el Sector",


Uno de cada cinco fumadores sufrirá EPOC, una patología que provoca 49 muertes diarias en España
EUROPA PRESS, 26 de Febrero de 2009.

Boehringer Ingelheim y Pfizer presentan la primera guía EPOC para orientar a los medios de comunicación

Comentario:    El 20 por ciento de los fumadores españoles desarrollará la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) en los próximos años, según se desprende del seminario para periodistas organizado en Madrid bajo el epígrafe 'La EPOC debe dejar de ser una patología desconocida'.    Según datos facilitados por los asistentes a este encuentro, la EPOC causa 49 fallecimientos diarios en España, y 18.000 muertes anuales. Además, cerca del 90 por ciento de la población española desconoce en qué consiste esta enfermedad respiratoria, donde el infradiagnóstico supera actualmente el 70 por ciento de los casos no diagnosticados.    Por sexos, la prevalencia en hombres es nueve puntos superior a la de mujeres, con un 15,1 por ciento frente al 5,7 por ciento. Respecto a las edades, el 35,9 por ciento de hombres de entre 70 y 79 años padecen EPOC, frente al 10,8 por ciento de mujeres. Sin embargo, las cifras son más equitativas a menor edad, ya que entre los 40 y 49 años la padecen el 4,4 por ciento de los hombres y el 3,2 por ciento de las mujeres.    En cuanto al número de consultas, la EPOC ocasiona entre el 10 y el 12 por ciento de las consultas de medicina primaria, y entre el 34 y el 40 por ciento de las que tienen lugar en los servicios especializados de neumología.    Según recuerda el presidente de la SEPAR, el doctor Julio Ancochea, "el coste anual de esta patología se sitúa en 3.000 millones de euros, de los cuales, un 84 por ciento corresponden a ingresos hospitalarios". "El coste derivado de la atención a los pacientes con EPOC se calcula como un coste directo anual medio de 1.876 euros al año", indicó. GUIA PARA MEDIOS DE COMUNICACION    Ante estos datos, los expertos insisten en la necesidad de ayudar a prevenir esta enfermedad a través de la información, por lo que en el marco de este seminario se ha presentado la primera guía para medios de comunicación sobre la EPOC, con el respaldo de las compañías Boehringer Ingelheim y Pfizer.    "La creciente prevalencia de la enfermedad que demuestran las cifras y el hecho de que la EPOC es una enfermedad respiratoria prevenible y tratable nos han motivado a colaborar en la publicación de esta guía para medios de comunicación", destacó Ancochea ya que, en su opinión, "la difusión de la enfermedad ayuda a cirujanos y neumólogos a prevenirla y a diagnosticarla de forma precoz para poder tratarla lo antes posible".    En la misma línea se expresó uno de los miembros de la Federación Nacional de Asociaciones de Enfermos Respiratorios (FENAER), Jesús Gutiérrez, que recuerda que "la vida de un paciente con esta enfermedad es muy complicada". "Gracias a los medicamentos que debes tomar estás bien atendido y sobrellevas esta enfermedad, pero en el terreno personal es más difícil. La mayoría de los pacientes no dan importancia a la enfermedad hasta que está avanzada. Yo ya he asumido mi enfermedad y ahora me dedico a ayudar a los demás", afirmó.    La guía incluye información sobre la enfermedad, sus tratamientos, cómo viven los pacientes, su repercusión social, económica y sus costes directos e indirectos. También pretende aclarar las posibles dudas de los medios de comunicación sobre la EPOC, enfermedad que suele confundirse con el asma.


En los locales donde se puede fumar se consume más tabaco que antes de la ley
La Opinion-EFE, 26 de Febrero de 2009.

En los locales donde se permite fumar se consume más tabaco que antes de la entrada en vigor de la Ley del Tabaco, en enero de 2006, según dos estudios elaborados en cinco autonomías por la Agencia de Salud Pública de Barcelona y el Instituto Catalán de Oncología (ICO).

Comentario: Los estudios, que se han presentado hoy en la sede del ICO, demuestran que "la Ley del Tabaco es útil en aquellos espacios en que se ha prohibido fumar", pero los investigadores consideran que "sus excepciones en la hostelería la hacen ineficaz y discriminatoria para la mayoría de trabajadores del sector, que siguen expuestos a los carcinógenos y tóxicos del humo del tabaco". La prohibición de fumar en todos los locales de ocio y restauración, desde bares hasta discotecas, evitaría 1.000 muertes de trabajadores del sector de la hostelería, según los estudios, que también apuntan que el nivel de concentración de nicotina en el ambiente es un 37,2% mayor ahora que antes de la entrada en vigor de la Ley. El investigador del ICO Esteve Fernández ha asegurado que "en los locales donde se puede fumar se fuma más que antes. Inicialmente teníamos esta percepción, pero después de analizar los datos tenemos la certeza de que es así". Trabajar en un ambiente con nicotina es similar a fumar entre tres y cuatro cigarros al día, según los investigadores. El primero de los estudios publicados trata sobre los efectos de la Ley antitabaco en la exposición al humo en los centros de trabajo, y para elaborarlo se ha trabajado con una muestra de 431 trabajadores de pub, bares, restaurantes y discotecas de Galicia, Cantabria, Islas Baleares, Comunidad Valenciana y Cataluña. Los investigadores tomaron muestras de la concentración de cotinina, que es un derivado de la nicotina, en saliva, la exposición percibida al humo del tabaco y la presencia de síntomas respiratorios como por ejemplo asma o ahogo antes de la entrada en vigor de la ley y un año después. En las personas no fumadoras, la presencia de cotinina se redujo (63,70%) en locales libres de humo, mientras que en locales con zonas de fumadores la reducción fue del 20,3%, una cifra "no significativa", según los investigadores. En cambio, en locales donde se puede fumar se ha producido un aumento del 20,6% por ciento de la concentración de cotinina en la saliva, una cifra que tampoco es "significativa", según los investigadores, porque la muestra de trabajadores es reducida. El responsable de la Agencia de Salud Pública de Barcelona, Manel Nebot, ha subrayado en rueda de prensa la importancia de prohibir fumar en todos los establecimientos públicos. "Podemos pensar que se produciría una revuelta o habría muchos problemas pero también se aplica una Ley como la antitabaco y no ha habido más problemas", ha indicado. Nebot ha destacado lo beneficioso que resulta para los trabajadores estar en un ambiente libre de humo y las injusticias y discriminaciones que provocan las excepciones de la Ley. Según los expertos responsables de los estudios, en España hay un millón y medio de personas que se dedican al sector de la hostelería, y de éstos unos 800.000 están expuestos al humo. Un segundo estudio analiza la situación de los centros de trabajo después de la entrada en vigor de la Ley y de él se desprende que la nicotina ha descendido en las oficinas privadas en un 97,4% y en las públicas en un 60%. En cambio, en los bares y restaurantes los niveles no han resultado satisfactorios. En los espacios de no fumadores se ha reducido en un 88,90% el nivel de nicotina, pero en los de fumadores se ha incrementado en un 37,2%,


Un año sin humo de tabaco. México
Exonline, 26 de Febrero de 2009.

Comentario: El 26 de febrero próximo se cumplirá el primer aniversario de la aprobación de la Ley de Protección a la Salud de No fumadores en la Ciudad de México (mejor conocida como la ley antitabaco del Distrito Federal), en la que se precisa que en establecimientos cerrados como cantinas, auditorios, bares, hospitales, antros, cines, restaurantes, fondas, taquerías y otros lugares públicos no se puede fumar.
 “Es una ley que protege a los no fumadores, ya que evita estar expuesto a los humos dañinos del tabaco, que no es lo mismo que impedir fumar a aquellos que sí lo disfrutan”, advierte María Sonia Meza Vargas, coordinadora para iniciativas del Control de Tabaco, de la Fundación InterAmericana del Corazón México. Empero, algunos restauranteros y dueños de antros dicen que no podían prohibir a sus clientes fumar y, en consecuencia, bajarían sus ventas porque un gran número de comensales fuman antes o después de la comida, otros más cuando están disfrutando de bebidas alcohólicas o café.
 Reconocidos los que sí cumplen
No obstante, otros restauranteros sí cumplen con las nuevas disposiciones, tal es el caso de Puro Corazón, primer establecimiento que será reconocido (el próximo 26 de febrero) por la Fundación InterAmericana del Corazón México, la Secretaría de Salud del Distrito Federal, la Asamblea Legislativa del Distrito Federal y el gobierno de la capital mexicana porque ejecutan al pie de la letra la normatividad de la Ley de Protección a la Salud de No fumadores en la Ciudad de México.
 “Brindamos el reconocimiento a fin de impulsar a que cada vez más establecimientos se unan a la protección del fumador, ya que hemos precisado que se construyen terrazas techadas o simplemente se colocan mesas en la banqueta para brindar espacios a los no fumadores; cuando la realidad es que se viola la ley, ya que el humo se va hacia el establecimiento; o bien, las mesas dispuestas en la calle tapan el paso de los propios comensales y peatones, lo cual es un riesgo de seguridad”, dice Meza Vargas.


La Ley Antitabaco se cumple menos en las oficinas públicas
Xornal, 26 de Febrero de 2009.

Los niveles de concentración de nicotina han crecido un 37% en los bares; la prohibición total evitaría la muerte de 1.000 trabajadores de hostelería

Comentario: En los establecimientos donde se permite fumar se consume más tabaco que antes de la entrada en vigor de la Ley que lo prohíbe, en enero de 2006, según dos estudios elaborados en cinco autonomías, entre ellas Galicia, por la Agencia de Salud Pública de Barcelona y el Instituto Catalán de Oncología (ICO). Además, las oficinas públicas vulneran más la legislación. Los estudios, que se presentaron ayer en la sede del ICO, demuestran que la normativa “es útil en aquellos espacios en los que se ha prohibido fumar”, pero los investigadores consideran que “sus excepciones en la hostelería la hacen ineficaz y discriminatoria para la mayoría de trabajadores del sector, que siguen expuestos a los carcinógenos y tóxicos del humo del tabaco”, según afirmó el investigador del centro catalán, Esteve Fernández. La prohibición en todos los locales de ocio y restauración, desde bares hasta discotecas, evitaría 1.000 muertes de trabajadores del sector de la hostelería, según estas investigaciones, que también apuntan que el nivel de concentración de nicotina en el ambiente es un 37,2% mayor ahora que antes de la entrada en vigor de la Ley. No obstante, el Ministerio de Sanidad estudia un endurecimiento de la norma legal. Fernández afirmó que “en los locales donde se puede fumar se fuma más que antes; inicialmente teníamos esta percepción, pero después de analizar los datos tenemos la certeza de que es así”. Trabajar en este ambiente es similar a fumar entre tres y cuatro cigarros al día, según aclararon los investigadores del proyecto. El primero de los estudios publicados trata sobre los efectos de la Ley Antitabaco en la exposición al humo en los centros de trabajo; para llevarlo a cabo se trabajó con una muestra de 431 empleados de pub, bares, restaurantes y discotecas de Galicia, Cantabria, Islas Baleares, Comunidad Valenciana y Cataluña. Los investigadores tomaron muestras de la concentración de cotinina, que es un derivado de la nicotina, en la saliva. La exposición percibida al humo y la presencia de síntomas respiratorios, como por ejemplo asma o ahogo, antes de la entrada en vigor de la ley y un año después. locales En las personas no fumadoras, la presencia de cotinina se redujo (63,70%) en locales libres de humo, mientras que en aquéllos con zonas de fumadores la disminución fue del 20,3%. En cambio, en los establecimientos donde se pueden consumir pitillos hubo un aumento del 20,6% . Según los expertos, en España hay un millón y medio de personas que se dedican al sector de la hostelería, y de éstos unos 800.000 están en ambientes insalubres. Otro estudio analiza la situación de los centros de trabajo después de la entrada en vigor de la Ley y de él se desprende que la nicotina ha descendido en las oficinas privadas en un 97,4% y en las públicas en un 60%. En cambio, en los bares y restaurantes los niveles no han resultado satisfactorios. En los espacios de no fumadores se ha reducido en un 88,90% el nivel de nicotina, pero en los de fumadores se ha incrementado en un 37,2%, lo que demuestra que “donde se puede fumar, ahora se fuma más”, dijo Fernández. las encuestas La encuesta sobre conocimientos, actitudes creencias y conductas en relación al consumo de tabaco, elaborada por el Comité Nacional de Prevención del Tabaquismo, revela que El 27,5% de los fumadores ha intentado dejar de fumar alguna vez en el último año. También que los no fumadores son mayoría, un 76%, y que el 49% de los españoles nunca han probado el tabaco, mientras lo que lo consumen fuman unos diez cigarros al día.


Es difícil que en España se indemnice a viudas de fumadores
Europa Press -Diario Medico, 26 de Febrero de 2009.

El portavoz del Comité Nacional de Prevención para el Tabaquismo (CNPT), Rodrigo Córdoba, ha afirmado que la influencia que tiene en España la industria tabaquera "en todas las esferas sociales" hace complicado que se pueda dar un caso similar al de Estados Unidos, donde la justicia ha obligado a la tabacalera Philip Morris a indemnizar a la viuda de un hombre que fumó durante 40 años y murió por un cáncer de pulmón.

Comentario: Según Córdoba, la justicia española es "más complicada que la americana" y no ha reconocido hasta el momento ninguna sentencia similar, a pesar de haber recibido varios recursos de familiares de fumadores. Adicción y cáncer "Para que suceda algo igual, los jueces deben reconocer que el tabaco es una sustancia adictiva y cancerígena". Sin embargo, en estos casos se alega que el tabaco es una opción libre de consumo cuyos riesgos de adicción y de padecer cáncer son conocidos antes de iniciar el hábito tabáquico, "con lo que queda todo en manos de la voluntad del fumador". No obstante, Córdoba ha aclarado que las tabacaleras han estado ocultando estos efectos "durante muchísimo tiempo" (antes de que comenzaran a especificar en las cajetillas de tabaco los efectos nocivos a finales de los 80). Por ello, considera que son culpables de los riesgos que haya podido correr un fumador que se iniciara en el tabaco antes de esa fecha. "Los jueces deben informarse de las características del producto que están juzgando y darse cuenta de que no existe soberanía por parte del fumador", ya que la adicción a estas sustancias se inicia "sólo nueve meses después de comenzar a consumir nicotina", cuando resulta mucho más difícil abandonar


La cortina de humo de los Oscar
ELMUNDO.ES | EUROPA PRESS, 25 de Febrero de 2009.

Comentario: María Elena es el personaje que le ha reportado a Penélope Cruz su primer Oscar y un sinfín de premios más. Pero no es lo único que le ha traído. Además de los galardones, también le ha proporcionado a la actriz española una crítica del Comité Nacional de Prevención del Tabaquismo (CNPT) por aparecer fumando en la cinta de Woody Allen. Según denuncia el Comité en un comunicado, un total de 24 películas candidatas a los Oscar este año contienen escenas en las que se puede ver referencias al tabaco o gente fumando y "sin un contexto histórico que las hiciera imprescindibles" en 19 de ellas. Asimismo, destaca como "las películas con más escenas de tabaco" a 'El curioso caso de Benjamin Button', 'La boda de Rachel', 'The Reader' y 'Revolutionary Road'.
Los datos proceden de un informe realizado por la organización 'Smoke Free Movies', que lleva años intentando que las pantallas cinematográficas muestren filmes libres de humo. Con hasta cinco escenas en las que está presente el tabaco despuntan 'El curioso caso de Benjamin Button', película donde tienen que fumar ante las cámaras hasta siete actores, y 'Revolutionary Road', con ocho personajes que consumen cigarrillos, entre ellos los protagonistas Leonardo DiCaprio y la oscarizada Kate Winslet.
Tras ellas se sitúan la triunfadora de la gala 'Slumdog Millionaire', con cinco personajes fumadores; 'In Bruges', con tres; 'Mi nombre es Harvey Milk', también con tres fumadores; 'Tropic Thunder', con tres; 'El desafío: Frost contra Nixon', con uno sólo, y 'Vicky, Cristina, Barcelona', donde fuman tanto Javier Bardem como Penélope Cruz.
Respecto al hecho de que el personaje de Penélope Cruz en la película de Woody Allen aparezca fumando en repetidas ocasiones, el CNPT asegura lamentar que la fotografía de promoción del film sea la de la actriz española con un cigarrillo en la boca, ya que no es fumadora en su vida privada y rechaza el hábito por dañar la salud.
En última posición en este particular ranking de películas con nicotina se sitúan con dos escenas 'Australia', donde fuma Hugh Jackman; 'El Intercambio'; 'Resistencia' ; 'La Duda'; 'Hellboy II' y la película 'Iron Man', mientras que con una de estas escenas se encuentran en la lista 'El Caballero Oscuro'; 'La Duquesa' y 'El Luchador', donde fuma Mickey Rourke


Dos estudios oficiales sentencian la ley del tabaco por desfasada
El Periodico, 25 de Febrero de 2009.

Salut expone al Gobierno la necesidad de que se impida fumar en toda la hostelería • La mayoría de autonomías apoyarían una modificación legal si se aplicase al unísono

Comentario: Los vacíos excepcionales que incluye la ley española antitabaco, en vigor desde enero del 2006, esos que conceden al propietario de un bar o restaurante pequeño la opción de permitir o no fumar en su local, se han convertido en un anacronismo jurídico en Europa y en un claro agravio para los empleados del gremio de hostelería que no fuman. Esa anómala excepcionalidad, contra la que la Conselleria de Salut se ha pronunciado de forma reiterada, podría quedar suprimida a corto plazo, tanto por la suma de razones científicas que así lo aconsejan como por el menor temor que ese paso definitivo inspira ahora en el sector hostelero. Dos nuevos estudios científicos que analizan la evolución de la norma, cofinanciados por Salut, concluyen que la peculiar medida salomónica adoptada por los legisladores españoles en el 2005, para congraciarse con un amenazante gremio de restauración, perjudica a trabajadores y clientes. El empleado --no fumador-- de un bar donde se consume tabaco vuelve a casa con un nivel sanguíneo de cotinina (subproducto de la nicotina) equivalente a cinco cigarrillos fumados. Cada día. "Esos trabajadores tienen una salud respiratoria mucho más deteriorada que el conjunto de la población", afirmó ayer Antoni Plasència, director general de Salut Pública. Los locales en los que se fuma suponen el 90% de los bares y casas de comida de menos de 100 metros cuadrados de Catalunya. En los de mayor superficie que establecieron zonas restringidas para fumar la situación resulta especialmente tóxica: en el perímetro acotado para el consumo, el humo ambiental del tabaco (HAT) ha crecido el 37% en comparación con el periodo previo a la ley. Las partículas HAT son un carcinógeno (inductor de tumor) reconocido como tal por la agencia de investigación del cáncer de la OMS. CONSENSO Estos argumentos han sido debatidos en la Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial de Salud --que reúne a todas las comunidades autónomas--, organismo en el que, asegura Plasència, existe "un amplio consenso" sobre la necesidad de que la ley del tabaco extienda la prohibición de fumar a todos los establecimientos públicos. "La Generalitat ha expresado al Ministerio de Sanidad su apoyo a una iniciativa legal que impida fumar en todos los locales de restauración", dijo Plasència. Ese sector es el único que quedó sujeto a excepciones. TODOS A UNA Los gremios de hostelería de Catalunya aceptarían la medida con una condición: que se aplique al unísono en toda España. La experiencia ajena ha atenuado sus temores. Los países del entorno europeo que disponen de leyes que prohíben fumar sin excepciones --Francia, Italia, Irlanda y Reino Unido--, más Nueva York, que lo hizo en 1995, no han experimentado los conflictos sociales ni las debacles económicas en el sector hostelero que forzaron el texto español, expli- có ayer Esteve Fernández, del Institut Català d'Oncologia (ICO), coautor de uno de los citados estudios. "La ley española ha sido buena en muchos aspectos, pero se hizo a medias y ha quedado corta --dijo Fer- nández--. El paso que la Administración debe dar ahora es prohibir el tabaco en todo tipo de locales públicos: ya existen suficientes experiencias que avalan que los ciudadanos asumen con normalidad las medidas claras. Que no pasa nada". BENEFICIOS A medio plazo, añade Plasència, el sector incluso resultaría beneficiado. "Cuando un restaurante prohíbe fumar --explicó--, no solo no pierde clientes en Italia y Nueva York los ganaron sino que reduce gastos por mantenimiento, seguros, medidas antiincendios y limpieza, además de beneficiar la salud de sus empleados". Si se aplicara la prohibición completa de fumar en la hostelería, han calculado los investigadores, los empleados del sector --1.400.000 personas en España-- reducirían sus enfermedades respiratorias y los índices de afectados por cáncer de pulmón.


Los beneficios de la Ley Antitabaco no comenzarán a notarse en la incidencia de EPOC en España hasta dentro de 30 años
EUROPA PRESS, 25 de Febrero de 2009.

Comentario:    La incidencia en España de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), patología ligada al consumo de tabaco, no notará los efectos beneficiosos de la Ley de medidas sanitarias frente al tabaquismo --que entró en vigor en 2006-- hasta dentro de los próximos 20 años, dado que se trata de una patología con evoluciona despacio y tarda hacer su aparición, según explicó el miembro del Servicio de Neumología del Hospital Ramón y Cajal, Salvador Díaz Lobato, con motivo del seminario 'La EPOC debe dejar de ser una patología desconocida' que se ha celebrado hoy en Madrid.    Los pacientes con EPOC suelen llevar 20 años fumando en el momento del diagnóstico por lo que, "aunque mañana dejará de fumar todo el mundo, el hecho de que la enfermedad tenga una lenta evolución lenta hace que hasta 20 ó 30 años después no empezaría a descender su incidencia, por todos los pacientes que hasta el día de hoy han estado fumando y acumulando las sustancias tóxicas en el pulmón", aseguró Díaz Lobato.    En España hay actualmente casi 1,5 millones de afectados por esta patología, de los que  en quienes la padecen en estadios iniciales hay más posibilidades de que, al dejar de fumar, se consiga remitir, afirmó este experto en declaraciones a Europa Press. Sin embargo, cuando la EPOC está más avanzada "se cronifica y se hace irreversible para toda la vida".    Es más, según las previsiones, la prevalencia de esta enfermedad va a aumentar en los próximos años dado que la reciente incorporación de la mujer al hábito tabáquico y el adelanto en la edad de inicio va a comenzarse a notar ahora en lo que a incidencia de EPOC se refiere. De hecho, el perfil del paciente con EPOC ha cambiado afectando por igual a ambos sexos, y a partir de los 40 años afecta a un 10 por ciento de la población.    Para el año 2020 se prevé que la EPOC pase a ser la tercera enfermedad que más muertes al año provoca en España, cuando hace 10 años ocupaba el sexto lugar de este ranking. De hecho, la incidencia de la enfermedad se podría hasta duplicar debido al envejecimiento de la población, las mejoras en el tratamientos y cuidados provoca que los pacientes sobrevivan más y puedan llegar a una edad más avanzada".    El problema de esta enfermedad, como con muchas otras, advierte Díaz Lobato, es la falta de diagnóstico que existe, de ahí que del total de estos 1,5 millones sólo el 80 por ciento estén debidamente tratados. UN ELEVADO COSTE SANITARIO    La mejora en el diagnóstico que se ha producido en los últimos años ha propiciado que la sociedad y las autoridades sanitarias hayan tomado conciencia de su importancia, dado que se trata de una patología con un "elevado coste económico", explicó Díaz Lobato. De hecho, el 2 por ciento del presupuesto sanitario en España va destinado al abordaje y tratamiento de la EPOC.    Este experto precisó aún más al afirmar que el coste medio por paciente al año es de unos 3.000 euros, aunque esto puede variar en función de la intensidad de la enfermedad en el momento del diagnóstico. "Son pacientes que necesitan un tratamiento continuo y que, en muchos casos, requieren entre una y tres hospitalizaciones al año por complicaciones diversas", lamentó.    Asimismo, el seguimiento al paciente con EPOC debe ser constante a través de espirometrías, analíticas o radiografías, mientras que en los casos más graves "puede darse el caso de que haya pacientes que incluso necesiten un trasplante de pulmón", dijo. ha sido muy importante con un daño más intenso y rápido que propicia que haya pacientes de menor edad.    Además, el inicio en el consumo se ha adelantado y esto conlleva una detección de complicaciones en edades más tempranas. Desde un punto de vista, esto y la incorporación de la mujer hace que las previsiones sean crecientes.    Para el año 2020 se prevé que la EPOC pase a ser la tercera enfermedad que más muertes al año provoca en España, cuando hace 10 años ocupaba el sexto lugar de este ranking. De hecho, la incidencia de la enfermedad se podría hasta duplicar debido al envejecimiento de la población, las mejoras en el tratamientos y cuidados provoca que los pacientes sobrevivan más y puedan llegar a una edad más avanzada".    Actualmente, se estima que casi 1,5 millones de españoles padecen EPOC, aunque las causas de muerte de estos pacientes no se asocian siempre a esta enfermedad ya que la falta de oxígeno puede provocar otras causas de muerte asociadas como un infarto o un ictus.    Casi el 80 por ciento de los pacientes con EPOC no tienen diagnosticada la enfermedad    Un 10 por ciento de la población general de más de 40 años tiene EPOC.    En estos próximos 15 años notaremos este aumento, quizá en los    Los pacientes diagnosticados ahora ya tenían una media de 20 años de hábito tabáquico, por lo que habrá que esperar muchos años para encontrar pacientes que s    En pacientes en padecen la enfermedad en estadios iniciales hay más posibilidades de que al dejar de fumar la enfermedad pueda revertir


Prohibir el tabaco en la hostelería evitaria la muerte de un millar de trabajadores
EUROPA PRESS, 25 de Febrero de 2009.

Comentario: La prohibición de fumar en todos los locales de ocio y restauración permitiría evitar 1.000 muertes de trabajadores del sector de la hostelería, según dos estudios del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), presentados hoy, que ponen de manifiesto que en los locales donde está permitido fumar la concentración de nicotina en el ambiente es un 37,2 por ciento mayor.    El experto de la ASPB Manel Nebot y el profesor del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universitat de Barcelona (UB) y miembro del Programa de Prevención del ICO, Esteve Fernández, comentaron hoy que los trabajadores del sector de la restauración no fumadores expuestos al humo fuman de forma pasiva lo equivalente a tres o cuatro cigarros al día.
   El estudio titulado 'Impacto de la Ley del Tabaco española en la exposición al humo ambiental del tabaco de los trabajadores de la hostelería' está basado en una muestra de 431 trabajadores de pubs, bares, restaurantes y discotecas de Galicia, Cantabria, Islas Baleares, Valencia y Catalunya y un grupo de control de empleados del mismo sector de Portugal y Andorra.
   Los trabajadores fueron sometidos a análisis sobre la concentración de cotinina --derivado de la nicotina-- en saliva, la exposición percibida al humo del tabaco y la presencia de síntomas respiratorios antes de la entrada en vigor de la ley y un año después.
   Así, los resultados señalan que los 137 trabajadores no fumadores muestran que la concentración de cotinina en saliva se reduce un 63,7 por ciento en los trabajadores de locales que se declaran libres de humo. En los establecimientos con zonas de fumadores el descenso es "sólo" del 20,3 por ciento, cifra "no significativa", según los ponentes.
   Por último, en los locales sin restricciones del consumo de tabaco se ha producido un aumento del 20,6 por ciento de la concentración de cotinina en la saliva. Los investigadores eludieron considerar "muy significativa" la cifra de aumento alegando que la muestra de trabajadores "no es muy grande".
MAS DE UN 80 POR CIENTO DEJAN FUMAR
   Los expertos partieron de la premisa de que "se da una situación mayoritaria de locales donde se permite fumar", teniendo en cuenta que "sólo en un 15 y 20 por ciento de los locales no se deja fumar en ningún sitio".
   Según estimó Nebot, entre en un 80 y 85 por ciento de los locales de menos de 100 metros cuadrados se permite fumar y en los locales de más de 100 metros que pueden habilitar una superficie para fumar que no exceda el 30 por ciento del local "no se cumple siempre la ley".
   Teniendo en cuenta que en España hay 1,5 millones de personas dedicadas al sector de la hostelería y que 800.000 estarían expuestos al humo, la prohibición de fumar podría evitar 1.000 muertes de personas del sector --estimando que su vida laboral es de 40 años en las mismas condiciones--, según el estudio.
   Los expertos señalaron que a este millar habría que sumarle las 1.200 muertes de personas que mueren por una exposición pasiva al humo,


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